Главная - Новости - Виды на жительство в Испании в условиях новой реальности

Принимая во внимание текущую обстановку, связанную с пандемией COVID-19, испанский вид на жительство является своего рода пропуском, потому что дает право беспрепятственно въезжать в страну, если туристическая виза все еще недоступна.

Предлагаем вам разобраться, какой вид на жительство (ВНЖ) сейчас наиболее актуален.

 

 

Спустя год после вспышки пандемии Covid-19 в Испании консульства этой страны в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве продолжали принимать заявки на вид на жительство. В настоящее время только иностранцы, имеющие этот документ, или же национальную визу D, могут беспрепятственно въезжать на территорию Испании. Во всех остальных случаях, даже для владельцев испанской недвижимости без резиденции, въезд в страну остается закрытым.

 

Какой тип ВНЖ сейчас самый популярный?

 

Среди различных видов на жительство в Испании в 2021 году наиболее востребованными являются вид на жительство без права на работу (residencia no lucrativa) и вид на жительство для инвесторов (residencia para inversores) по программе «Золотая виза» (Visado de oro).

Каждый из них имеет свои особенности и нюансы, но все сводится к наличию в собственности жилья в Испании, хотя в первом случае достаточно долгосрочного договора аренды (как минимум на 1 год).

Для получения резиденции без права на работу нет ограничения на минимальную цену купленной недвижимости. Несмотря на это, цены ниже среднерыночных могут вызвать подозрения о финансовой обеспеченности покупателя. Фактически, финансовая обеспеченность является решающим фактором при принятии решения о предоставлении вида на жительство в Испании.

Как перед подачей документов на первичный ВНЖ, так и для его продления – необходимо подтвердить наличие на банковском счете средств в размере не менее 25 816 евро, плюс по 6 454 евро на каждого члена семьи. Также необходимо доказать наличие стабильного дохода за пределами Испании – документальным подтверждением этого может служить зарплата на работе, прибыль от ведения бизнеса в удаленом режиме, а также пассивный доход от сдачи недвижимости в аренду, дивиденды с акций и других ценных бумаг.

Кроме этого, необходимо представить стандартный пакет документов, который включает в себя справки о несудимости, состояние здоровья, частную медицинскую страховку в испании, оригиналы и копии российского внутреннего и заграничного паспортов, а также фотографии установленного образца.

 

Приобретение недвижимости в Испании в 2021 году в режиме онлайн

 

Недвижимость в Испании можно купить онлайн – при участии квалифицированных специалистов этот процесс проходит намного быстрее и безопаснее, чем раньше.

То же самое и с вариантом аренды, который, кстати, необходим иностранцам, поступающим в испанский университет на учебу. Следует заметить, что для получения студенческого вида на жительство в Испании необходимо произвести омологацию аттестата или диплома, что занимает немало времени – так что следует позаботиться об этом заранее. Кроме того, каждый год обучения в университете засчитывается только в шесть месяцев для последующего получения ПМЖ, хотя студент имеет право работать неполный рабочий день не прерывая учебы. Вариант, не требующий омологации – это зарегистрироваться на курсы испанского в языковой школе, аккредитованной Институтом Сервантеса.

 

 «Золотая виза» дает всей семье право на получение ВНЖ.

 

При покупке одного или нескольких жилых объектов без привлечения ипотечных кредитов на общую сумму 500 000 евро или больше покупатели становятся обладателями «Золотой визы».

В этом случае помимо членов семьи, вид на жительство в Испании также выдается родителям заявителя и взрослым детям, если они зависят от него и еще не состоят в браке. Инвестор и его «вторая половина» автоматически получают разрешение на работу или организацию собственного дела, и может не только выступать учредителем, но и занимать любую должность.

Также важным отличием от других видов на жительство состоит в том, что от владельцев «Золотой визы» не требуется обязательного пребывания в Испании более 183 дней в году для ее продления, поэтому не обязательно становиться испанским налоговым резидентом. Первый раз этот ВНЖ выдается на 2 года и потом продлевается сразу на 5 лет, в отличие от стандартной схемы «1+2+2».

Существуют и другие пути получения «Золотой визы», несмотря на это практика показывает, что 95% участников программы «Золотая виза» предпочитают делать это через покупку недвижимости.

Читайте также
Что такое NIE и как получить? 04.06.2020 Numero de Identificación de Extranjero, NIE (НИЕ). Это идентификационный номер иностранца. Уникальный регистрационный номер, который присваивается миграционными органами Испании иностранным гражданам . Этот номер не дает вам права...
Квартиры и Дома в Испании. Нюансы, различия и преимущества 16.04.2020 В Испании пять основных видов недвижимости (студия, квартира, пентхаус, бунгало, вилла) Система определение этажей отличается от российской. Нижний  этаж (bajo),который может находится как на уровне земли, так и выше...
Расходы и налоги при покупке недвижимости 26.06.2020 ОПЛАТА НАЛОГОВ И ДРУГИХ РАСХОДОВ Расходы, связанные с приобретением жилья, зависят от того, какая покупается недвижимость (новострой или вторичная), а также с использованием ипотечного кредита или без НАЛОГИ При...
WhatsApp