Главная - Новости - В Испании временно упразднили налог на добавленную стоимость при продаже или наследования жилья

Конституционный суд Испании признал незаконной нынешнюю форму налога на добавленную стоимость (plusvalía municipal), который являлся вторым из главных источников дохода муниципалитетов.

Суд признал, что расчет налога был «заметно» далек от реальной стоимости недвижимости и аннулировал несколько аспектов муниципального налога на добавленную стоимость на том основании, что «хотя размер сбора не превышает фактически полученный прирост капитала, он является чрезмерным или преувеличенным и может нарушать принцип неконфискации».

Согласно постановлению, расчет налога нарушает часть 2 статьи 31 Конституции Испании «О правах и обязанностях граждан».  Как говорится в этой части, «граждане участвуют в финансировании государственных расходов в соответствии со своими экономическими возможностями посредством справедливой системы налогообложения, основанной на принципах равенства и прогрессивного налогообложения, в которой ни при каких обстоятельствах не может требоваться конфискация». В случае налога на добавленную стоимость – не предусматривалось, была ли получена фактическая прибыль от передачи права собственности и какова была сумма этой прибыли. Власти каждого муниципалитета рассчитывали его в соответствии со своими собственными соображениями.

Это решение Конституционного суда распространяется на все сделки с жилой недвижимостью в Испании с 26 октября 2021 года – все новые сделки, произведенные начиная с этой даты не облагаются этим налогом. Это также верно для продавцов и наследников, которые уплатили налоги и подали жалобу до этой даты, а также для продавцов и наследников, получивших отказ, но затем подавших на апелляцию в установленный законом срок. Следует отметить, что эта новость не распространяется на тех владельцев жилья, которые уже оплатили налог до 26 октября и не сделали ничего из вышеперечисленного – в этих случаях операции считаются закрытыми и не подлежащими пересмотру.

Правительство Испании уже готовит проект поправок к налогу, где будут переписаны пункты, которые были признаны анти-коституциональными.

Читайте также
Как повлиял COVID-19 на выбор недвижимости в Испании? 05.08.2021 Испания — страна, где в период пандемии карантин был особенно строгим. А поскольку сами испанцы являются законопослушными гражданами, населенные пункты выглядели в 2020 году довольно пусто: никто не ездил на авто, не...
Пенсия для граждан Украины в Испании 01.07.2020 Вы работали в Украине и переехали в Испанию. Если ваш рабочий стаж был полностью осуществлен на территории Украина, то, к сожалению, у вас нет возможности рассчитывать на пенсию от Испанию. Единственное, что вы...
Эволюция текущего Euribor за последние годы 06.11.2020 Euribor сегодня и следующие несколько лет повлияет на нас, особенно если мы возьмем  ипотеку, привязанную к этому индексу. Если Euribor вырастет, это повлияет на выплаты по ипотеке. Мы подготовили этот интерактивный график,...
WhatsApp