Главная - Новости - Почему европейцы переезжают жить в Испанию?

Пандемия Covid-19 оказала прямое влияние на иммиграционные тенденции в ЕС. Все больше и больше европейцев, в том числе русскоязычных, выбирают Испанию своим новым местом жительства по многим причинам.

Во время карантинных ограничений, введенных в разных странах практически одновременно, большинство частных компаний перевели своих сотрудников на удаленный режим работы. Поскольку эффективность и производительность нисколько не упали, многие компании сохранили этот режим работы. А правительство Испании начало формулировать законопроект о выдаче нового вида ВНЖ удаленным работникам (так называемый «Закон о стартапах»).

 

С этим типом визы высококвалифицированные работники смогут приехать в страну и жить здесь, чтобы работать на иностранных работодателей.

Закон о предпринимательстве включает ряд налоговых мер, таких как снижение ставки подоходного налога с 25% до 15% на срок до четырех лет. Кроме того, ожидается, что уплата подоходного налога будет отложена в первый год, а максимальная база вычета для инвестирования в новую компанию или вновь созданную компанию будет увеличена с 60 000 евро до 100 000 евро в год. Те, кто продолжит жить в Испании после истечения срока действия этой визы, получат возможность подать заявление на получение вида на жительство для удаленных работников, который действует максимум 2 года.

Сами сотрудники больше не привязаны к рабочему месту и жесткому графику: они могут не только свободно выбирать город, но и свободно выбирать свое постоянное место жительства.

 

 

Демографические данные. Кто переезжает?

 

Большая часть из них (особенно граждане и жители стран Евросоюза с холодным и дождливым климатом) воспользовались возможностью переехать в более теплые регионы, прежде всего в Испанию.

На протяжении многих лет Испания была одной из стран с наибольшим количеством иммигрантов с гражданством ЕС. В 2019 году их было 1,67 млн. По этому показателю она уступает только Германии (4,29), опережая Италию (1,55) и Францию ​​(1,46). Понятно, что экономика более благополучная. На начало 2021 года на долю «общин» приходилось 21,06% от общего числа иностранцев, проживающих в Королевстве.

 

Не рассматривая пенсионеров или «дауншифтеров», это обычно это люди с более высоким уровнем дохода: предприниматели, высококвалифицированные эксперты и «цифровые кочевники», которые решают начать свой бизнес в Испании или переехать туда.

Из них, Румыния (673 т.ч.), Великобритания (240,9 т.ч.), Италия (206 т.ч.), Болгария (123 т.ч.), Германия (110,8 т.ч.), Франция (98,5 т.ч.), Португалия (89 т.ч.), Польша (52,2 т.ч.) и Нидерланды (44 т.ч.). В Испании проживает 73 700 человек с российским гражданством, и это число неуклонно растет в последние два десятилетия.

При этом распределение представителей каждой из диаспор по регионам и городам Испании является неравномерным. Большинство россиян выбирают Барселону, Торревьеху, Мадрид, Льорет-де-Мар, Аликанте и Марбелью; британцы поселились в Валенсии и на курортах Андалу в Западной Азии. Немцы традиционно предпочитают Балеарские острова и Канарские острова, французы решили поселиться на Коста Брава недалеко от французской границы, и скандинавы (в основном шведы) в последнее время проявляют больший интерес к элитной недвижимости в провинции Малага.

 

Главные причины переезда:

 

  • теплый и умеренный климат
  • хорошо развитое транспортное сообщение
  • низкие цены на базовую недвижимость, товары и услуги, включая содержание и содержание жилья
  • высококачественные медицинские услуги
  • возможность обучать детей в международных школах не только на испанском, но и на английском языке
  • здоровое питание (так называемая «средиземноморская диета» в испанской версии долгое время считался самым полезным из всех подобных вариантов)
  • большой выбор развлекательных заведений и мероприятий для представителей всех возрастов

 

Испания выгодно отличается от многих стран ЕС по соотношению цена / качество покупки или аренды домов и требованиям к потенциальным покупателям / арендаторам. Однако, хотя индивидуальные ограничения, связанные с распространением коронавируса и нестабильной политической и экономической ситуацией, все еще действуют, Испания остается самой привлекательной страной Средиземноморья с точки зрения постоянного переселения.

 

Средняя стоимость продажи и аренды жилья в наиболее популярных у иностранцев населенных пунктах Испании по состоянию на май 2021 года (в евро)

 

ГородЦена продажи (1 кв.м.)Цена аренды (1 кв.м. в месяц)
Барселона398914,5
Ситжес378913,6
Льорет-де-Мар19009,3
Бланес18148,7
Мадрид374614,5
Валенсия18398,8
Аликанте14767,3
Торревьеха14136,5
Пальма-де-Майорка302910,9
Марбелья315911,1

 

Если вы думаете о смене места жительства в пределах или за пределами ЕС, агенство Terrasun будет радо помочь вам организовать ваш переезд в Испанию – от получения вида на жительство до покупки недвижимости!

 

Читайте также
Terrasun Спорт 01.06.2020  www.terrasun-sports.com   Одним из наших главных увлечений является Спорт, и в последние годы мы включили в наши услуги “Образование и Спорт” , поскольку мы считаем, что Образование и Спорт – являются опорой будущего...
Певица Таисия и ее муж Игорь купили дом c TERRASUN 05.08.2019 Мы с гордостью сообщаем вам, что знаменитая пара Таисия и ее муж Игорь доверилась группе Terrasun для покупки изысканного дома на Коста Бланка. Они купили дом в Испании, который расположен в 50 метрах от Средиземного моря,...
Прибыльно ли инвестировать в недвижимость? 17.07.2020 Если смотреть на господина Ортегу, то ответ однозначный. Амансио Ортега, испанский бизнесмен-миллиардер, создатель текстильной корпорации Inditex ( марки Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, Oysho, Bershka, Stradivarius, Uterque). Состояние на 2020 год...
WhatsApp