Главная - Новости - Переезд в Испанию с детьми

На что имеют право дети в Испании? Для родителей – вопрос наиважнейший, многие семьи приезжают в эту страну именно с мыслью обеспечить своему ребенку «светлое, спокойное, хорошо оплачиваемое будущее».

 

Прежде всего следует сказать, что все дети школьного возраста имеют право на бесплатное получение образования в государственных школах, при этом не имеет значения, есть у ребенка разрешение на проживание в стране (permisо de residencia) или учебная виза или нет. Интерес к визе имеет право проявить только служащий паспортного контроля в аэропорту прибытия, в школе ее не спрашивают. Незнание испанского языка тоже не является препятствием для поступления в государственную школу.

 

Медицинское обслуживание детей (как, впрочем, и взрослых) в Испании бесплатное. Исключение составляет стоматология – но это для взрослых и детей старше 12 лет, до этого возраста лечение зубов у малышей и подростков, а также плановая санация полости рта (снятие камня, фторирование и т.д.) не требуют расходов. Однако многие дантисты любят трактовать это положение по-своему, стремясь ставить пломбы бесплатно детям названного возраста только в случае лечения не молочных, а уже постоянных зубов.

На ребенка, родившегося в Испании, матери выплачивается ежемесячная субсидия €100 в течение трех лет. Однако этот вид выплат возможен только в случае, если мать работает. Предполагается, что на эти деньги она сможет оформить ребенка в детский сад (guardería).

 

В сфере права на получение резиденции и гражданства Испании несовершеннолетние иностранцы имеют даже несколько больше возможностей, чем взрослые. Дети, прибывшие в пиренейское королевство вместе с родителями, имеют точно такое же право стать резидентом, как их папы и мамы, но в этом случае решение о предоставлении им ВНЖ или ПМЖ зависит от того, будет ли решен положительно этот же вопрос с их родителями.

Для детей, родившихся на территории Испании, право на получение резиденции наступает автоматически (если хотя бы один из родителей резиденцией уже обладает).

Читайте также
Резиденция в Испании для пенсионеров 24.12.2020   Людмила, 68 лет– пенсионерка из Украины, в марте 2020 года  купила  квартиру в Аликанте, стоимостью  120.000 € с оформлением Residencia no Lucrativa (резиденция в Испании без права на работу).   «Я очень много лет приезжала в...
ВНЖ для пенсионеров в Испании 30.04.2020 Как известно, испанская недвижимость пользуется просто невероятным спросом у наших соотечественников. Причем, как правило, вся процедура покупки полностью ориентирована на будущее. Мечта большинства людей–...
Что нужно для открытия счета и ипотеки в испанском банке? 01.06.2021 Cовременная испанская банковская система сформирована из коммерческих банков, различных денежных фондов и кредитных кооперативов, прошедших аккредитацию в Banco de España. До предыдущего финансово-экономического кризиса,...
WhatsApp