Главная - Новости - Пенсия для граждан России в Испании

Вы работали в России и переехали в Испанию.

Если ваш рабочий стаж был полностью осуществлен на территории РФ, то, к сожалению, у вас нет возможности рассчитывать на пенсию от Испанию. Единственное, что вы можете сделать, это получать русскую пенсию на вашу карту, находясь где угодно. Однако, важно подать документы на получение пенсии до переезда, так как РФ не выплачивает пенсию гражданам, проживающим на территории других стран.

 

Вы работали и в России и в Испании.

Согласно соглашению между Россией и Испанией, трудовой стаж, приобретенный в одной или другой стране суммируете при определении права на пенсию. При этом человек, запрашивающий пенсию попадает под юрисдикцию той страны, в которой он проживает на момент запроса (это касается пенсионного возраста, размера выплаты и тд). Если вы хотите претендовать на выплату пенсии на территории Испании, то вы должны проработать в королевстве минимум год (для России) и минимум 5 лет ( для Украины)и выплачивал все необходимые взносы в социальные фонды, либо документально доказать, что находился на иждивении родственников.

А также:

– состоять на учете в реестре социального страхования (Seguridad Social);

-Достижение пенсионного возраста – 65 лет;

-Наличие трудового страхового стажа (в Испании или России) минимально 15 лет, из них 2 года непосредственно перед выходом на пенсию.

– Рабочий стаж на территории Испании не меньше 1 года. Иногда одного года работы может быть и не достаточно для получения пенсии, поэтому эту информацию стоит узнавать в пенсионном фонде.

При соблюдении таких условий резидент Испании имеет право претендовать на испанскую пенсию в размере 650 евро ежемесячно. Если стаж работы непосредственно на территории Испании будет  больше, то человек будет получать более высокие пенсионные выплаты.

 

Если нет минимального страхового стажа в Испании, то возможно по достижении пенсионного возраста получение минимальной пенсии по старости. При этом условия иностранный гражданин должен минимум 10 лет прожить легально в Испании из них 2 года непрерывно до достижения 65 лет. А также иметь доход, не превышающий минимального уровня.

 

Для оформления пенсионных выплат в Испанском Королевстве понадобится подать такие документы, как:

  • Заявление установленной формы.
  • Выписка из Пенсионного Фонда Российской Федерации.
  • В документе должен указываться общий стаж работы и размер пенсии. Трудовая книжка.
  • ВНЖ в Испании. Напомним, официально трудоустроиться на длительное время в Испании нельзя без вида на жительство.

Все документы переводятся на испанский язык и заверяются у нотариуса. Процесс оформления длится до 6 месяцев.

 

 

Читайте также
Стоимость  недвижимости на Коста Брава и Коста Дорада 30.07.2020 Думаем , что большому количеству  наших  клиентов  интересна тема стоимости жилья в Испании. Это вполне понятно: кто-то хочет оценить свои возможности, кто-то сравнивает цены по странам и регионам, кто-то ищет...
Зачем инвестировать в недвижимость? 09.07.2020 1. Привлекательная доходность Доходность недвижимости выше, чем у прочих финансовых инструментов (государственных и корпоративных облигаций и депозитов). При этом доходность недвижимости может быть сопоставимой или...
Квартиры и Дома в Испании. Нюансы, различия и преимущества 16.04.2020 В Испании пять основных видов недвижимости (студия, квартира, пентхаус, бунгало, вилла) Система определение этажей отличается от российской. Нижний  этаж (bajo),который может находится как на уровне земли, так и выше...
WhatsApp