Главная - Новости - Как кризис с коронавирусом повлияет на недвижимость Испании, мнения и прогнозы

В этой статье мы хотим рассказать Вам о ситуации, которая сложилась в Испании. Уже в течение 6 недель Испанский народ находится на карантине с сотней тысяч заболевших. Испанская экономика несет огромные потери, многие предприятия, небольшие компании и офисы закрыты.Также это влияет на рынок недвижимости, который в огромной степени зависит от иностранных инвестиций.

Covid-19  приостановил подпись многих операций с недвижимостью, парализовал офисный и розничный рынок и ослабил повседневные инвестиции фондов, которые анализировали новые покупки в стране. Теперь весь сектор интересуется, что произойдет после карантина и как кризис с коронавирусом повлияет на недвижимость Испании.

 

Приводим мнения экспертов и делимся прогнозами.

 

“Мы должны помнить, что до того, как Ковид-19 пришел в Испанию, в стране была стабильная ситуация. Предыдущий опыт других кризисов заставил многому научиться, и, пожалуй, наиболее актуальным и распространенным является то, что после критических моментов, восстановление сектора недвижимости всегда было очень интенсивным, даже выше, чем ожидалось. С учетом нестабильности, которую мы испытываем на финансовых рынках, и с низкими процентными ставками, мы считаем, что позиционирование сектора  в качестве инвестиций должно быть увеличено после этого периода “- Говорит Anna Gener из компании застройщика в Барселоне (Savills Aguirre Newman).

Большинство компаний по недвижимости воспользовались кризисом в области здравоохранения, чтобы спланировать, как они будут работать в ближайшие месяцы после перерыва. Это будет зависеть от продолжительности карантина и ограниченного перемещения международных покупателей. Однако ожидается, что влияние в среднем и высоком сегменте рынка недвижимости будет краткосрочным. Из-за падения финансовых рынков они убеждены, что сектор недвижимости будет и впредь оставаться одним из наиболее интересных активов для инвесторов.

 

 

Хуан-Гало Макия, генеральный директор Engel & Völkers для Испании, Португалии и Андорры, рассматривает два возможных сценария пост кризиса в Испании. «Один из них оптимистичный: падение продаж ниже 10%, которое может достигнуть 9% в Испании, и пессимистичный сценарий, когда падение продаж составит 20%. В любом из сценариев следует отметить, что поведение будет очень отличаться между первым и вторым семестрами, где последние два квартала будут намного лучше, чем первый и второй. Кроме того, прогнозируется  , что восстановление продолжится в 2021 году, так как экономика вырастет на 3,5%, и рынок жилья вновь войдет в фазу расширения.

 

Компания  Террасун предлагает клиентам видеозвонки с объектов недвижимости, виртуальные туры,открытие счета в банке дистанционно.У нас достаточно технологий,чтобы наши клиенты могли продолжать посещать дом своей мечты.

С 14 апреля строительные компании начали свою работу,правда их график был сокращен до 15.00. В каталоге Компании Террасун насчитывается более 2000 объектов нового строительства и вторичного жилья.На данный момент большинство застройщиков не планируют сбавлять цены на недвижимость.Есть несколько причин на это,одна из них хорошее месторасположение земельных участков и дефицит их,второе это финансовая подушка безопасности нажитая годами.Хотя конечно же есть и исключения:подарки,как мебель или электроприборы или скидка от 5000-до 10.000 евро.Но на сегодняшней день, комплексы,которые подходят для инвестиций остаются с прежними ценами.Конечно ситуация может изменится,когда Европа выйдет из карантина.

На вторичном рынке жилья будут более ощутимые последствия.Многие испанцы имеют несколько квартир и оставшись без работы им становится тяжело содержать их .

 

 

При подготовки статьи были использованы материалы: Savills Aguirre Newman,Idealista,El País.

Если Вы интересуетесь недвижимостью в Испании следите за нашими обновлениями или обращайтесь к нашим менеджерам по любым вопросам.

 

 

Читайте также
Зачем инвестировать в недвижимость? 09.07.2020 1. Привлекательная доходность Доходность недвижимости выше, чем у прочих финансовых инструментов (государственных и корпоративных облигаций и депозитов). При этом доходность недвижимости может быть сопоставимой или...
Как повлиял COVID-19 на выбор недвижимости в Испании? 05.08.2021 Испания — страна, где в период пандемии карантин был особенно строгим. А поскольку сами испанцы являются законопослушными гражданами, населенные пункты выглядели в 2020 году довольно пусто: никто не ездил на авто, не...
Коронавирус в Испании и не только 20.03.2020 Как не поддаваться панике и остаться в плюсе: что делать и что сейчас происходит с продажами домов и квартир в Испании. Что сейчас происходит в Испании? Как обстоят дела с короновирусом? Будет ли введен повсеместный...
WhatsApp