Главная - Новости - Как кризис с коронавирусом повлияет на недвижимость Испании, мнения и прогнозы

В этой статье мы хотим рассказать Вам о ситуации, которая сложилась в Испании. Уже в течение 6 недель Испанский народ находится на карантине с сотней тысяч заболевших. Испанская экономика несет огромные потери, многие предприятия, небольшие компании и офисы закрыты.Также это влияет на рынок недвижимости, который в огромной степени зависит от иностранных инвестиций.

Covid-19  приостановил подпись многих операций с недвижимостью, парализовал офисный и розничный рынок и ослабил повседневные инвестиции фондов, которые анализировали новые покупки в стране. Теперь весь сектор интересуется, что произойдет после карантина и как кризис с коронавирусом повлияет на недвижимость Испании.

 

Приводим мнения экспертов и делимся прогнозами.

 

“Мы должны помнить, что до того, как Ковид-19 пришел в Испанию, в стране была стабильная ситуация. Предыдущий опыт других кризисов заставил многому научиться, и, пожалуй, наиболее актуальным и распространенным является то, что после критических моментов, восстановление сектора недвижимости всегда было очень интенсивным, даже выше, чем ожидалось. С учетом нестабильности, которую мы испытываем на финансовых рынках, и с низкими процентными ставками, мы считаем, что позиционирование сектора  в качестве инвестиций должно быть увеличено после этого периода “- Говорит Anna Gener из компании застройщика в Барселоне (Savills Aguirre Newman).

Большинство компаний по недвижимости воспользовались кризисом в области здравоохранения, чтобы спланировать, как они будут работать в ближайшие месяцы после перерыва. Это будет зависеть от продолжительности карантина и ограниченного перемещения международных покупателей. Однако ожидается, что влияние в среднем и высоком сегменте рынка недвижимости будет краткосрочным. Из-за падения финансовых рынков они убеждены, что сектор недвижимости будет и впредь оставаться одним из наиболее интересных активов для инвесторов.

 

 

Хуан-Гало Макия, генеральный директор Engel & Völkers для Испании, Португалии и Андорры, рассматривает два возможных сценария пост кризиса в Испании. «Один из них оптимистичный: падение продаж ниже 10%, которое может достигнуть 9% в Испании, и пессимистичный сценарий, когда падение продаж составит 20%. В любом из сценариев следует отметить, что поведение будет очень отличаться между первым и вторым семестрами, где последние два квартала будут намного лучше, чем первый и второй. Кроме того, прогнозируется  , что восстановление продолжится в 2021 году, так как экономика вырастет на 3,5%, и рынок жилья вновь войдет в фазу расширения.

 

Компания  Террасун предлагает клиентам видеозвонки с объектов недвижимости, виртуальные туры,открытие счета в банке дистанционно.У нас достаточно технологий,чтобы наши клиенты могли продолжать посещать дом своей мечты.

С 14 апреля строительные компании начали свою работу,правда их график был сокращен до 15.00. В каталоге Компании Террасун насчитывается более 2000 объектов нового строительства и вторичного жилья.На данный момент большинство застройщиков не планируют сбавлять цены на недвижимость.Есть несколько причин на это,одна из них хорошее месторасположение земельных участков и дефицит их,второе это финансовая подушка безопасности нажитая годами.Хотя конечно же есть и исключения:подарки,как мебель или электроприборы или скидка от 5000-до 10.000 евро.Но на сегодняшней день, комплексы,которые подходят для инвестиций остаются с прежними ценами.Конечно ситуация может изменится,когда Европа выйдет из карантина.

На вторичном рынке жилья будут более ощутимые последствия.Многие испанцы имеют несколько квартир и оставшись без работы им становится тяжело содержать их .

 

 

При подготовки статьи были использованы материалы: Savills Aguirre Newman,Idealista,El País.

Если Вы интересуетесь недвижимостью в Испании следите за нашими обновлениями или обращайтесь к нашим менеджерам по любым вопросам.

 

 

Читайте также
Обзор рынка недвижимости за 2й квартал 2020 06.08.2020 В общем, по всей Испании, в  период с апреля по июнь( за последний триместр)  2020 цена на вторичку упали на 6,1% , как сообщает статистика idealista. Между тем основные рынки купли-продажи показали различия: в Мадриде цены упали...
Международная ярмарка в Киеве 05.08.2019 На международной ярмарке проходившей в Киеве с 21 по 23 ноября 2013 года, GRUPO TERRASUN представлял Хесус Мария Сола вместе со своим партнером...
В Испании временно упразднили налог на добавленную стоимость при продаже или наследования жилья 04.11.2021 Конституционный суд Испании признал незаконной нынешнюю форму налога на добавленную стоимость (plusvalía municipal), который являлся вторым из главных источников дохода муниципалитетов. Суд признал, что расчет налога был...
WhatsApp