Главная - Новости - Как в Испании заработать на инвестициях в недвижимость?

Содержание:

Перспективы рынка Испании

Инвестиции в недвижимость Испании — эта тема с каждым годом становится все популярнее среди россиян, которые ищут возможности выгодно вложить собственные деньги. В этой стране относительно недавно (а именно в 2015 году) закончился экономический кризис, и сейчас государство находится в стадии активного развития. Именно поэтому рынок недвижимости можно назвать перспективным: стоимость жилья растет с каждым годом, квартир и домов становится все больше. Начать рентный бизнес в Испании сегодня, сдавать жилье в течение нескольких лет, затем продать по более высокой стоимости — такой перспективой заинтересовались многие инвесторы из нашей страны.
Какой регион или город выбрать? Какие существуют подводные камни? Можно ли заработать, покупая сегодня недвижимость в Испании? Постараемся дать развернутый ответ на наиболее популярные вопросы.

Рынок недвижимости Испании

Как уже было упомянуто выше, сейчас государство находится в состоянии экономического роста, поэтому вкладчики могут не беспокоиться за безопасность своих вложений. Тем временем жилья становится с каждым годом все больше. Стоит понимать и то, что сейчас спрос на жилье сильно превышает предложение, так что отслеживать появление новых объектов нужно регулярно, если вы всерьез заинтересованы заработать на испанской недвижимости.

Ипотека в Испании

Ипотека — отличный вариант, благодаря которому можно приобрести жилье с минимальными переплатами. В рассматриваемой нами стране переплата по кредитным программам начинается от 3 % годовых. Банки конкурируют между собой, так что удастся найти наиболее выгодные условия, а последующая сдача квартиры или дома в аренду позволит быстро выполнить все кредитные обязательства. Особенно высокий доход дает краткосрочная аренда недвижимости в Испании, поскольку найти клиентов, которые приезжают в страну на несколько недель или сезон, не составит труда.

Рентный доход в Испании: новостройки или старый фонд?

Приобретение жилья в новостройке — самое рациональное решение для инвестора. Правильность такого выбора обусловлена сразу несколькими факторами:

  • Качество: современное жилье строится по совершенно новым стандартам и проходит больше проверок, в то время как дома, которые стоят десятилетиями, нуждаются в капремонте.
  • Стоимость: выгоднее приобрести жилье в новостройке, особенно на начальном этапе строительства.
  • Аренда: путешественники чаще выбирают новостройки для сезонного проживания и готовы платить за них больше, чем за жилье в старых районах.
  • Долгосрочная перспектива: современные новостройки ценятся выше, а потому и стоимость в ближайшие несколько лет будет только увеличиваться.

Как выбрать перспективную недвижимость в Испании

Инвестору стоит понимать, что далеко не вся страна перспективна для приобретения квартир для последующей сдачи в аренду или перепродажи. Например, приобретать сейчас квартиру в Мадриде или Каталонии, а также на Ибице и других островах Балеарского архипелага — опрометчиво. Рынок объектов с арендой жилья там переполнен, поэтому сейчас инвестору нужно выбирать другие регионы. Так, стоит обратить внимание на Валенсийское сообщество. Почему? Мы рассмотрим данный вопрос с нескольких сторон.

Перспективы Испании: Валенсия или Мадрид?

Очевидно, что Мадрид и Барселона относятся как к наиболее развитым экономическим территориям, так и к самым популярным направлениям среди туристов со всего мира. Остальные регионы на уровень ниже, но только не Валенсия. Популярность именно этого сообщества стала резко расти несколько лет назад, одновременно с этим начало увеличиваться и количество предложений на рынке недвижимости.
По данным государственной статистики, размещенным на сайте Министерства промышленности, торговли и туризма, Валенсия является стремительно развивающимся сообществом. Так, еще два года назад Валенсия лидировала на фоне других регионов государства по росту числа иностранных вложений: с 83 000 000 евро в 2018 году до 128 500 000 евро в 2019. И такая тенденция сохранилась и в последующие годы. Более того, в Валенсийском регионе выявлен рекорд в сфере туризма: количество зарубежных туристов, которые выбрали именно эту область, за семь лет увеличилось на 70 %.
Следует заметить, что Валенсия стала вторым регионом по числу фирм, которые перевели свои офисы из Каталонии после социально-экономического кризиса. Более 600 юридических лиц, в числе которых такие гигантские корпорации, как КайшаБанк (CaixaBank), перенесли в Валенсию свой бизнес. Так же сделал и Сабаделл (Sabadell) — офис этой корпорации теперь находится в Аликанте.
На текущий момент Валенсия – Коста-Бланка и Коста-де-Валенсия – становится наиболее удачным вариантом инвестиций в недвижимость Испании и одним из самых выгодных в отношении приобретения зарубежного жилья. Регион развивается стремительно благодаря росту экономики, улучшению сектора туризма и количеству иностранных инвестиций. Увеличивается спрос на краткосрочную и долгосрочную аренду, а цены на квартиры и виллы растут с каждым полугодием.

Цены на недвижимость в Испании

Цена испанского жилья различается в зависимости от региона. В среднем квартиры в Мадриде, Каталонии и на Балеарских островах продаются по 2 794, 2 251, 3 064 евро за 1 квадратный метр соответственно. В то же время в городах Валенсийского региона средняя стоимость жилых объектов составляет 1 389 евро, а в Мурсии – 1 042 евро за 1 квадратный метр. Более дорогие и одновременно более перспективные варианты — это курорты Коста-Бланки: в среднем ценник на недвижимость в Аликанте, самом культовом курорте провинции, равен 1 570 евро за 1 квадратный метр. В Мурсии средняя стоимость квадратного метра находится примерно на том же уровне — 1 527 евро.

Рентабельность

Несмотря на то, что цены в Мадриде, Каталонии и на Балеарском архипелаге выше, рентабельность в этих регионах гораздо ниже даже средней по стране. По данным сайта Писос (Pisos.com), средная рентабельность аренды по стране составляет 5,51 %. Балеарские острова расположились в рейтинге значительно ниже и получили индекс рентабельности, равный 3,38 %. Мадрид и Каталония на 10 и 14 местах рейтинга с индексами 5,53 % и 5,09 % соответственно. Валенсия же показывает повышенную рентабельность аренды, составляющую 6,23 %. В Мурсии этот показатель тоже достаточно высок — 5,92 %.
Независимое статистическое агентство Идеалиста (Idealista) приводит схожие данные. На сайте агентства опубликована информация о том, в каких провинциях страны недвижимость рентабельнее: наиболее рентабельным населенным пунктом для инвестиций является Мурсия с показателем 7,9 %, самым нерентабельным – Сан-Себастьян. Барселона и Мадрид отмечены рентабельностью 4,8 % и 5,2 % соответственно, Валенсия – 6 %. Купить виллу в Аликанте также означает получить жилье высокой рентабельности (индекс — 6,1 %).

Насколько окупаемы вложения

Еще один существенный фактор, который отображает, как скоро вложения окупятся, – это коэффициент PER, то есть соотношение рыночной цены и полученной прибыли. В вопросах недвижимости вычисляется по следующей схеме: стоимость жилья нужно поделить на сумму годового дохода от аренды. Например, дом за 300 000 евро владелец сдает в аренду за 2 000 евро ежемесячно. Это 24 000 евро в год.
300 000/24 000 = 12,5.
Получается, что дом окупится за 12,5 лет.

Лучшие города Испании для инвестиций

На сайте Финект (Finect) размещен рейтинг наибольшей окупаемости (цифры в скобках — это количество лет, за которое жилой объект окупится):
1 место — Сеговия (16,0);
2 место — Аликанте (16,0);
3 место — Авила (15,6);
4 место — Таррагона (15,5);
5 место — Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (15,4).
А также можно ознакомиться с антирейтингом, в который вошли регионы с самой долгой окупаемостью:
1 место — Сан-Себастьян (24);
2 место — Оденсе (23,2);
3 место — Ла-Корунья (21,5);
4 место — Барселона (21,4);
5 место — Мадрид (21,4).
Становится понятно, что приобретение жилья в Аликанте окупится практически на 5 лет раньше, чем в столице Испании или Барселоне.

Поможем заработать на ранке недвижимости Испании

Не знаете с чего начать? Наша компания — это команда профессионалов, которая с радостью поможет вам определиться с выбором, исходя из вашего стремления заработать на недвижимости Испании. Обращайтесь к нам, чтобы узнать не только достоверную информацию о стоимости и рентабельности отдельного объекта, а также для того, чтобы получить наиболее полное понимание об инфраструктуре выбранного района, перспективах населенного пункта, словом, обо всем, что нужно знать будущему инвестору.
Обращайтесь к нам — и уже сегодня мы сможем начать поиск квартиры или виллы вашей мечты!

Читайте также
Эволюция текущего Euribor за последние годы 06.11.2020 Euribor сегодня и следующие несколько лет повлияет на нас, особенно если мы возьмем  ипотеку, привязанную к этому индексу. Если Euribor вырастет, это повлияет на выплаты по ипотеке. Мы подготовили этот интерактивный график,...
Аликанте – второй лучший город в мире для жизни 30.11.2020   Перевод статьи  от 27/11/2020 официальный портал  “Informacion”    Эмигранты ставят этот город на первое место среди  крупных столиц, таких как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Милан и Рим.    Аликанте – второй лучший...
Пенсионная реформа в Испании 01.07.2020 Время самой сложной реформы настало 1 января 2013 года (уже при правительстве Рахоя), когда был повышен пенсионный возраст. До того как в 2013 году вступила в действие пенсионная реформа, размер пенсии рассчитывался,...
WhatsApp