Главная - Новости - Как повлиял COVID-19 на выбор недвижимости в Испании?

Испания — страна, где в период пандемии карантин был особенно строгим. А поскольку сами испанцы являются законопослушными гражданами, населенные пункты выглядели в 2020 году довольно пусто: никто не ездил на авто, не прогуливался, жители вообще практически не выходили на улицу, в основном, только за продуктами и в аптеку. Испанцы могли себе это позволить благодаря поддержке, которую оказывало государство — из-за возникшей непредвиденной ситуации правительство выделяло каждому гражданину 75 % заработной платы в качестве пособия. Поддерживался и частный бизнес, поэтому жители могли спокойно оставаться дома, не думая о том, что их собственное дело окажется под угрозой закрытия. В таких условиях реальной государственной поддержки удавалось, действительно, качественно бороться с распространением инфекции.
На рынок недвижимости Испании пандемия также оказала свое влияние. Каково текущее положение дел и каковы перспективы — постараемся разобраться в этом материале.

Содержание:

Влияние COVID-19 на продажи недвижимости

Пандемия коронавируса нанесла невероятный ущерб экономике всего мира и Испании в частности. Но именно сектор недвижимого имущества, можно сказать, пострадал в наименьшей степени.
Согласно данным сайта Фотокаса (Fotocasa), рынок жилья активизировался после тотального «Режима Тревоги» в стране.
Так, спрос на приобретение квартир и вилл вырос с 39 до 43 % менее, чем за год. Согласно данным из отчета Генерального совета нотариусов, в 2021 году реализация продаж бьет все рекорды. Особенно высокий спрос показывает недвижимость из элитного сегмента. Стоит отметить, что и сами дома стали другими — новое время требует другие условия жизни и работы в период пандемии.

Тенденции в сфере недвижимости в Испании после карантина

Печатные издания «Южная газета» («Diario Sur») и «Малага сегодня» («Málaga Hoy») информируют об увеличении числа запросов, которых сейчас на треть больше, чем было год назад. Агентство недвижимости Друмелиа Реал Эстейт (Drumelia Real Estate) сообщает приблизительно о таком же увеличении офлайн- и онлайн-запросов. Наибольший спрос сейчас показывают новые объекты — новостройки продаются гораздо чаще, чем жилье из старого фонда. На фоне коронавирусной эпидемии покупатели заинтересованы получить свой новый дом как можно раньше — пока не началась новая волна, и все сделки не перешли вновь в режим ожидания.

Тенденции приобретения жилья в Испании

Также больше не пользуется популярностью приобретение жилья с отложенным ремонтом и отложенным въездом. Куда привлекательнее для собственников покупка жилья уже с готовым ремонтом, а если без ремонта, то с возможностью выполнить отделку сразу. Связано это с тем, что никто не знает, будет ли новая волна эпидемии, и поэтому покупатели не желают рисковать. А риск заключается в том, что можно приобрести жилье и остаться в квартире без ремонта, узнав, что из-за ухудшений обстановки страна вновь закроет свои границы.
Еще одним трендом, связанным с пандемией, становится желание многих клиентов жить «здесь и сейчас». На фоне угнетающей обстановки во всем мире развилась тенденция, благодаря которой люди перестали находиться в режиме ожидания «отложенного счастья» и стали воплощать свои давние мечты в режиме настоящего времени. Это справедливо и с покупкой недвижимости.
Следующий важный тренд постковидного времени — стремление приобретать виллу с коммуникациями «умного дома». Оказавшись на карантине в своих квартирах, люди поняли, как им не хватало современных технологий. Риелторы Коста-дель-Соль сообщают, что 7 из 10 запросов связаны с технологически оснащенными и отремонтированными квартирами.
Говоря о том, что изменилось на рынке недвижимости Испании после карантина, следует упомянуть об изменениях в предпочтениях, связанных с размером и категорией жилья. Современный покупатель желает больше открытого воздуха и просторных комнат. Находясь на карантине, люди осознали, что собственное жилье с участком иметь куда приятнее, чем, пусть и большую, но все же квартиру без возможности выйти на улицу.
В ситуации с пандемией вскрылись многие недостатки имеющегося жилья — и испанцы начали решать этот вопрос кардинально. Так, меньшей популярностью в стране стали пользоваться виллы без собственного садика, патио или террасы. Оказывается, что некоторые условия, ранее казавшиеся незначительными для большинства покупателей, стали иметь жизненно важное значение теперь.

Тенденции продаж жилья в Испании

Еще один развивающийся тренд заключается в том, что некоторые испанцы продают свое жилье, чтобы найти другое, соответствующее новым потребностям, выявившимся во время локдауна. Согласно данным агентства Друмелиа Реал Эстейт (Drumelia Real Estate), эта тенденция касается больше всего объектов стоимостью около 500 000 евро.

Стоимость жилья в Испании после пандемии

После пандемии коронавируса люди стали более избирательны. По данным Друмелиа (Drumelia), наибольший интерес покупателей вызывают жилые объекты категории люкс стоимостью от 1 до 3 миллионов евро. Нынешний покупатель, как сообщает агентство, ищет лучшего качества жизни.
Все так же неуклонно растет интерес к элитному сегменту с современным исполнением интерьеров по цене от 10 миллионов евро

Что будет дальше на рынке недвижимости Испании?

Жаркие регионы Испании будут всегда привлекательны для инвесторов благодаря погоде и близости к морю. Особенно привлекательны теплые регионы для граждан североевропейских стран, где количество солнечных дней в году очень мало.
Жители Соединенных Штатов Америки также вошли в число потенциальных инвесторов, поскольку их интересует более высокий уровень и несколько замедленный темп жизни по относительно невысокой стоимости, а виллы в Аликанте  как раз становятся оптимальным решением этого запроса.
По данным «Южной газеты» («Diario Sur»), количество американских покупателей в районах Марбелья-Бенахавис-Эстепона выросло на 15 %. Ожидается, что показатели будут продолжать свой рост. Последние два года свидетельствуют об увеличении количества поисковых запросов через интернет со стороны жителей Штатов. Из-за кризиса люди вынуждены искать новые возможности для жизни.
И, наконец, россияне и граждане СНГ также начали интересоваться покупкой недвижимости в Аликанте и других испанских курортах, преследуемые разными целями. Для одних это становится возможностью приобрести собственное жилье, чтобы приезжать сюда во время зимы — не все способны выдерживать сильные морозы, в том числе по состоянию здоровья. Другие ищут возможность инвестиций и дополнительного заработка, чтобы обеспечить себе хороший пассивный доход сейчас и уверенность в завтрашнем дне. Третьи хотят переехать из России в Испанию на постоянное место жительства, а потому выбирают наиболее оптимальные регионы по соотношению климата и качества жизни.

Как изменится рынок недвижимости в Испании после коронавируса

Согласно аналитическим данным Писос (Pisos.com), по итогам 2021 года зарубежный спрос на жилье увеличится, очевидно, в среднем на 20 %, а самым динамичным с точки зрения роста будет рынок отпускной недвижимости — так называемых вторых домов. Как прогнозируется, основная часть иностранных покупателей и инвесторов, которые заинтересованы в недвижимости Испании, будет представлена жителями Германии, Франции, Италии, Марокко, Великобритании и Швеции. Жители именно этих регионов составят большую часть зарубежных инвесторов после 2021 года.
Необходимо рассказать и о новых декретах. Так, согласно декрету-закону Андалусии 7/2021, который был утвержден в апреле 2021 года, снижаются налог на передачу собственности (с нестабильных 8–10% до фиксированного значения в 7 %) и гербовый сбор (с 1,5 % до 1,2 %). Данная мера призвана внести положительные изменения в экономическое положение в стране.

Как повлиял коронавирус на выбор жилья в Испании

Согласно аналитическим данным, изменения произошли и в выборе регионов для будущих инвестиций. Так, по-прежнему высоким спросом пользуются Каталония, Мадрид, Балеарский и Канарский архипелаги, в то же время инвесторы часто интересуются Андалусией, Мурсией и курортами Валенсийского сообщества.
Валенсия и Мурсия привлекают инвесторов тем, что курорты этих территорий застроены преимущественно современными новостройками, а это более удачный вариант для инвестиций, поскольку есть возможность сдавать жилье в аренду дороже, а затем и перепродать по гораздо высокой стоимости.

Поможем с покупкой недвижимости в Испании

Если вы желаете приобрести собственную виллу в жаркой Испании — будь то покупка жилья для ПМЖ, приобретение для сезонного проживания или инвестиции для получения пассивного дохода — не затягивайте с поиском. Ситуация в мире может измениться в любой момент, поэтому лучше не ждать, пока начнется новая волна эпидемии.
Наша компания готова предложить вам профессиональные услуги в сфере подбора жилья, помочь с выбором района и рассказать все тонкости приобретения жилья в Испании. Мы внимательно отнесемся к вашему запросу и учтем все ваши пожелания, такие как:

  • Размер;
  • Наличие собственного «открытого воздуха»;
  • Наличие цифровых коммуникаций для работы из дома;
  • Стоимость объекта;
  • Рентабельность.

Не откладывайте покупку на завтра — обращайтесь к нам прямо сейчас!

Читайте также
ВНЖ для пенсионеров в Испании 30.04.2020 Как известно, испанская недвижимость пользуется просто невероятным спросом у наших соотечественников. Причем, как правило, вся процедура покупки полностью ориентирована на будущее. Мечта большинства людей–...
Сколько стоит открыть салон красоты в Испании 13.11.2020 Есть 2 варианта вашего бизнеса: -покупка готового бизнеса (это Лучший вариант) -открытие с нуля Возьмем, как пример, открытие нашего дела «с нуля» в арендованном помещении площадью 90 кв. м и подсчитаем минимальные...
Чек-лист при покупке дома 18.02.2021   Проверьте этот чек-лист, если вы покупаете дом в Испании Статья написана адвокатами: Larraín Nesbitt Abogados     Вы нашли свое идеальное жилье в Испании, и теперь пришло время подписывать контракт? Эта короткая...
WhatsApp