Главная - Новости - Испания побила рекорд по количеству самых чистых пляжей в мире

Испания — международный лидер по чистоте пляжей

В 2021 году в очередной раз Испания побила рекорд по количеству пляжей, получивших награду за чистоту, безопасность и качество воды.

В общей сложности с июня 2021 годы было поднято 712 Голубых флагов 614 на пляжах, 96 в портах и 2 на туристических судах.

Таким образом, в этом году, с 25 новыми пляжами и 2 портами, Испания сохраняет лидерство по отношению к прошлому году. Список стран, пляжи которых получили наибольшее количество наград, продолжают Греция (567), Турция (551), Франция (525) и Италия (497).

О награде

Голубой флаг — международная награда, которая ежегодно вручается пляжам и причалам в соответствии с высокими установленными стандартами качества и безопасности для купания. Награды вручаются начиная с 1987 года. По состоянию на 2021 год к этой программе подключились 65 организаций, находящихся в 60 странах мира и представляющих Европу, Африку, Океанию, Азию, Северную и Южную Америку.

Соответствие критериям Голубого флага требует соблюдения строгих стандартов качества воды, безопасности и экологического просвещения. Для мест, расположенных в странах Евросоюза, необходимо также полное соблюдение принятых директив.

Ежегодное награждение происходит 5 июня (для стран Европы, Канады, Марокко, Туниса и аналогичных по географическому положению) и 1 ноября (для стран Карибского бассейна, Новой Зеландии, Южной Африки и им подобных, находящихся в Южном полушарии).

Безопасность пляжей

То, что Испания занимает первое место, свидетельствует о «хорошем состоянии экологической сохранности территорий и высоком качестве предоставляемых услуг», объяснил Хосе Паласиос Агилар, президент ADEAC-FEE, который отметил, что Испания также возглавляет мировой рейтинг.

Также он подчеркнул, что требование о наличии дефибрилляторов на испанских пляжах с Голубым флагом позволило «реанимировать» в 2020 году 36 купальщиков в 94 случаях, когда они использовались, и подчеркнул роль 2 700 спасателей, которые за тот же период спасли почти 6 000 человек.

По его словам, благодаря работе спасателей только в 5% случаев потребовался перевод в больницу.

Государственный секретарь по туризму Фернандо Вальдес заявил, что «Испания находится на пьедестале голубого флага непрерывно в течение почти трех десятилетий» и продолжает оставаться «непревзойденной» с точки зрения стандартов качества, несмотря на ковид, и по этой причине он сказал, что следующим летом, когда 30% испанцев уже получат прививку, а 6 миллионов пройдут полную вакцинацию, Испания сможет «громко и ясно заявить всему миру», что ее пляжи являются самыми качественными и лучше всего подготовлены к приему туристов.

Валенсийское сообщество возглавляет испанский рейтинг

Валенсийское сообщество продолжает лидировать по количеству Голубых флагов в Испании153, 137 для пляжей и 16 для портов. За ней следуют Андалусия с 137 Голубыми флагами, из которых 115 — для пляжей, 20 — для портов и 2 — для лодок; и Галисия с 122, из которых 111 — для пляжей и 11 — для портов.

Кроме того, в Испании существует 70 голубых центров и 75 голубых туристических маршрутов, которые, по словам Паласиоса Агилара, способствуют экологическому образованию на побережье и дают знания об окружающей среде и альтернативах отдыха.

Что касается тематических наград, то в категории «Спасатели и первая помощь» победили муниципалитеты Чиклана-де-ла-Фронтера (Кадис) и Муро (Балеарские острова), а в области экологического образования награды получили Арукас (Пальмас-де-Гран-Канария), Кониль-де-ла-Фронтера (Кадис) и Гандия (Валенсия).

И, наконец, победителями среди пляжей с доступностью для людей с ограниченными возможностями стали Арнуэро (Кантабрия), Арона (Санта-Крус-де-Тенерифе) и Санта-Эулалия-дель-Рио (Балеарские острова).

Читайте также
Стоимость недвижимости на островах 05.08.2020 Острова (Islas) КАНАРСКИЕ ОСТРОВА известны на весь мир своей неподражаемой природой и мягким климатом – купаться здесь можно круглый год. Минимальная температура зимой +15°С, а максимальная летом+ 26,2°С. Секрет этого...
Почему европейцы переезжают жить в Испанию? 23.07.2021 Пандемия Covid-19 оказала прямое влияние на иммиграционные тенденции в ЕС. Все больше и больше европейцев, в том числе русскоязычных, выбирают Испанию своим новым местом жительства по многим причинам. Во время...
Коста-Бланка Север: где жить и отдыхать 15.07.2020 Коста-Бланка (Costa Blanca, «Белый берег») простирается от Дении на севере до Торревьехи на юге. Протяженность «Белого берега», совпадающего с береговой линией провинции Аликанте, составляет...
WhatsApp