Главная - Новости - Будет ли 2022 году удачным для покупки жилья?

Начало года – это идеальное время для принятия решений и составления среднесрочных и долгосрочных планов. В ожидании окончания пандемии, большая часть населения уже поставила свои цели – и одна из таких целей – покупка недвижимости у моря.

Ситуация, сложившаяся в результате пандемии, оказала влияние на рынок недвижимости, на котором в 2020 году наблюдалось снижение количества сделок, в основном из-за неопределенности и ограничений, введенных для сдерживания роста числа заражений. В 2021 году этот сектор вновь активизировался благодаря восстановлению экономики и хорошим прогнозам на 2022 год.

 

Умеренный рост цен

 

2021 год был характеризован пиком продаж недвижимости. По мнению ведущих экспертов, до нового пузыря на рынке недвижимости еще слишком далеко, но цены будут продолжать расти по мере роста спроса.

Согласно некоторым прогнозам, в этом году будет может наблюдаться тенденция повышения цен из-за высокого спроса в том время, как предложение недвижимости остается неизменным. Такая ситуация создает больше покупателей, чем новостроек. Подержанные квартиры также могут вырасти в цене в случае, если дисбаланс между спросом и предложением продолжит расти.

Динамика цен в 2021 году указывает на небольшой дополнительный рост в пределах от 1% до 2% к концу 2021 года, как на новое, так и на подержанное жилье. В будущем году ожидается некоторая стабильность, хотя в некоторых районах Испании возможен рост на 5%, а в некоторых случаях даже на 10%, в основном в таких напряженных районах, как Барселона, Мадрид и Балеарские острова.

Несмотря на это эксперты уверяют, что ситуация на рынке достаточно стабильна и нет риска «резких» скачков, с очень преувеличенным ростом цен, что означает, что решения о покупке и продаже могут быть «более обдуманными и не такими импульсивными».

Поэтому начало года может стать идеальным временем для того, чтобы наконец-то достичь цели — купить новый дом, не пострадав от повышения цен несколькими месяцами позже.

 

Низкие процентные ставки

 

Процентные ставки на ипотеку остаются на исторически низком уровне – эксперты отмечают, что «лучше сейчас, чем никогда», если вы хотите купить дом. Не все страны восстанавливаются одинаково, поэтому Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет стараться как можно дольше откладывать сворачивание стимулирующих мер и повышение процентных ставок.

Несмотря на это вероятно, что через несколько месяцев или год процентные ставки начнут расти в результате инфляции. В любом случае, по мнению эскпертов повышение составит максимум полпункта, что не окажет существенного влияния на рынок недвижимости.

Читайте также
Как продать дом, если ипотечный кредит все еще выплачивается? 15.10.2020 Кризис с коронавирусом изменил предпочтения многих испанцев: одни предпочитают искать дом на окраинах больших городов, другие предпочитают жить в центре города. Но операция продажи основного жилья и покупки другого...
Прописка в Испании (empadronamiento) 07.08.2020 Когда вы впервые переезжаете в Испанию, у вас наверняка есть список дел, которые нужно сделать, чтобы стать законным резидентом. Одной из этих важных вещей является получение прописки, или «empadronamiento», иногда...
Переезд в Испанию с детьми 25.05.2020 На что имеют право дети в Испании? Для родителей – вопрос наиважнейший, многие семьи приезжают в эту страну именно с мыслью обеспечить своему ребенку «светлое, спокойное, хорошо оплачиваемое будущее».   Прежде...
WhatsApp