Главная - Новости - Как перевезти и легализовать автомобиль в Испании?
Если вы проживаете в Испании как легальный резидент менее 12 месяцев, у Вас есть БЕССПОРНОЕ право на БЕСПОШЛИННЫЙ ввоз в Испанию ОФОРМЛЕННОГО НА РОДИНЕ НА ВАШЕ ИМЯ автомобиля.
Это «смена места жительства» — cambio de residencia, а ТС-транспортное средство рассматривается как личное имущество наравне с одеждой, бытовой техникой и мебелью.

 

Если не пользоваться льготами, предоставленными на ввоз новоявленными резидентами личных вещей в Испанию, придётся уплачивать ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ налоги, а это
● 21% IVA (НДС)
+
● 10% Arancel (специальная таможенная Госпошлина)
+
● 14,75% Impuesto de Matriculación (Налог на постанову на учёт ввезённых ТС).

 

 

(Шаг 1): Подготовительный

— Резидент, рассчитывающий на льготы, должен быть его официальным собственником не менее 6 месяцев, предшествующих перерегистрации. Не важно, где было оформлено владение: хоть в Испании, хоть на родине. Начальная точка отсчёта — дата постановки ТС собственником на учёт в отечественном МРЭО — ГАИ
— Получению испанской резиденции должен был предшествовать, как минимум, 1 год проживания в той стране, откуда автомобиль или мотоцикл вывозится

Здесь же уместно упомянуть и ещё два условия, ограничивающих сроки:
— Если Вы перегоняете автомобиль в Испанию не для себя, а с целью продажи или сдачи в аренду, то с реализацией этих планов придётся повременить. Обе эти операции по испанским правилам доступны для ввезённых из-за границы транспортных средств только через год после постановки на учёт в Испании.
— Резиденты Испании, получившие вид на жительство не более 180 дней назад, освобождаются от уплаты транспортного налога в течение 60 дней с момента ввоза авто в страну при соблюдении условий, действующих для госпошлины и IVA (НДС).

Практические рекомендации опытных соотечественников:
— В России лучше не снимать ТС с учёта, а вывозить в обычном режиме. Если снять с учёта, то на руках вместо технического паспорта автомобиля / мотоцикла останется только СТС, всё остальное ГИБДД изымает.
— В СТС нет записи о первой постановки на учёт, а это важно для переоформления и налогов. Как вариант, можно всё же снять с учёта, но сделать цветные ксерокопии старых документов, а потом перевести в Испании у присяжного переводчика — traductor hurado. Тогда в России не надо будет платить транспортный сбор.

Ещё шаг:
В России нужно сделать форму 9 в жилконторе или ТСЖ с припиской, что вы Выезжаете на ПМЖ в Испанию с такого то числа. Эта фраза обязательна.

(Шаг 2): Въезжаете в Испанию

Теперь не теряйте ни одного дня!
Испанские законы дают Вам всего 30 дней чтобы избежать уплаты налога, который называется Impuesto de matriculación. Но начинается этот первый этап бюрократического марафона с подготовительного шага — так называемой «прописки»-empadronamiento.

Как и нас на родине, транспортное средство ставится на учёт в районной — provincial — дорожной полиции — trafico — по месту жительства владельца. Если вы явитесь туда без «прописки», только зря потеряете время.

(Шаг 3): Поиск таможенного брокера Agente de aduanas

Сгодится любой зарегистрированный в провинции по Вашему месту жительства.
Примечательно, что в Испании, чуть ли не самой бюрократической державе, при самой бюрократической процедуре (таможенное оформление) можно обойтись обменом документами по электронной почте, по которой брокер вышлет Вам бланк доверенности, точнее, документа о Вашем согласия на представление им Ваших интересов в Aduanas, который (бланк) в заполненном виде Вы вернёте ему по тому же виртуальному каналу.
Брокер заполнит, подаст в Aduanas стандартное прошение от Вашего имени и получит ответ. Срок 1 -2 недели, по истечении которых Вам по традиционной (не электронной) почте придёт ОРИГИНАЛ документа DUA (отдалённый аналог фактуры), в котором к уплате будет значиться 00 евро и 00 центов. А по электронной почте придёт письмо с системой контроля подлинности документа.
Этот самый заветный «таможенный пропуск» DUA
Внимание! можно не волноваться по поводу задержки поступления оригинала DUA по традиционной почте. Сгодится и виртуальный вариант, по электронной почте.

(Шаг 4): Оформление Первичного (временного) тех. паспорта (Ficha tecnica reducida)

Омологация машины специальным техником в специальной лаборатории (вот тут и понадобятся переводы спецификаций ТС и даты постановки на учёт).
Кстати, рекомендуем заранее сделать копии ПТС и ТС, потому что при снятии машины с учета их заберут, а потом, уже в Испании, они Вам понадобятся.

(Шаг 5): Технический осмотр ITV

Технический осмотр транспортного средства в Испании — inspección técnica de vehículos или ITV — это конвейер, который следует проходить только на специальных технических станциях, имеющих государственную лицензию. Стоимость прохождения примерно 60 — 90 евро.
Подлежащий легальному ввозу автомобиль или мотоцикл обязан пройти этот конвейер и заслужить там получение документа под названием Ficha técnica, где отражены технические характеристики, соответствующие испанским нормам, в том числе, показатель СО2 в выхлопных газах. Чем больше диоксида углерода (он же двуокись углерода, он же углекислый газ), тем больше придётся платить налогов в испанскую казну.
Если экологический класс транспортного средства ниже стандартов EURO6 по любому из показателей, то оно «невъездное»

(Шаг 6): Этап Регистрации

Идёте в налоговую (Hacienda), к которой относится место Вашей прописки.
Налоговая проверяет все документы машины, переводы, декларацию DUA, сертификат из налоговой, идёт вместе с DUA, и заполняет налоговую форму 006 с нулевым налогом. Есть нюанс, пробег ТС не должен быть менее 6000 км, иначе налоговая его сочтёт за новое. Но это заполняется со слов и не проверяется, поэтому не суть важно, главное не проболтаться что менее если всё же меньше 6000 км. Допустим, машина стояла, как вариант.

(Шаг 7): Транспортный Налог

!!!!! Резиденты Испании, получившие вид на жительство не более 6 месяцев назад, освобождаются от уплаты транспортного налога в течение 60 дней после ввоза авто в страну. При этом действуют те же условия, что и для пошлины и НДС.

Impuesto de matriculación – транспортный налог – платится в Agencia Tributaria по месту прописки. Он высчитывается, исходя от уровня выбросов СО2 в атмосферу по следующей шкале:
менее 120 г/км – 0%;
от 120 г/км до 160 г/км – 4,75%;
от 160 г/км до 200 г/км – 9,75 %;
от 200 г/км, а также для автомобилей, уровень выброса которых не удалось определить – 14,75%.
В качестве налогооблагаемой базы выступает актуальная рыночная стоимость автомобиля за вычетом процента амортизации (см. выше). Налог можно уплатить на месте, заполнив соответствующую форму.

(Шаг 8): Налоги 
 Вы должны поставить автомобиль на учет в Dirección General de Tráfico и получить свидетельства о регистрации номера на автомобиль (фиксированная стоимость – 35 евро).
При выдаче номеров выплачивается Impuesto sobre Vehículos de Tracción Mecánica (IVTM) Налог за текущий год (примерно 100 евро – в зависимости от провинции).
Так, в провинции Аликанте он составляет от €22,28 до €111,39. Данный налог всегда платит тот, кто является владельца транспортного средства на 1 января текущего год.
(Шаг 9): Страховка

После ввоза автомобиля в страну, его обязательно необходимо застраховать.

Читайте также
Как продать дом, если ипотечный кредит все еще выплачивается? 15.10.2020 Кризис с коронавирусом изменил предпочтения многих испанцев: одни предпочитают искать дом на окраинах больших городов, другие предпочитают жить в центре города. Но операция продажи основного жилья и покупки другого...
Главные опасения при покупки жилья в Испании- 24.07.2020 Сегодня мы поговорим, что нужно знать, чтоб не совершать ошибок при покупки  жилья в Испании. Выбор района Одно из главных опасений — это купить жильё в плохом районе Сейчас очень развиты форумы в каждом городе....
Пенсия для граждан Украины в Испании 01.07.2020 Вы работали в Украине и переехали в Испанию. Если ваш рабочий стаж был полностью осуществлен на территории Украина, то, к сожалению, у вас нет возможности рассчитывать на пенсию от Испанию. Единственное, что вы...
WhatsApp